学校召开“广东工贸—深圳华数” 智能制造教学改革交流会

时间:2021-01-28浏览:13来源:机电工程学院设置

为推动智能制造教育教学改革和校企合作开发相关教学资源,1月26日,我校与深圳华数机器人有限公司在天河校区召开智能制造教学改革交流会。学校党委副书记、校长何汉武,副校长刘贻新,深圳华数机器人有限公司总经理熊清平,副总经理莫奕举和业务经理刘丽琴,机电工程学院党总支书记邵超城、院长徐勇军及相关教师参加了本次会议。

    会上,何汉武指出,智能制造技术是先进制造业的核心,教学要与时俱进,把智能制造尽快融入到教学中。一是,把智能制造与AR/VR相结合,利用强大的信息技术,实现课堂革命,打造大概念的智能制造。如实现在线采集机床信息,进行数字孪生,让学生在云端进行复盘和预判,可对机床进行操作和维护。通过实操和仿真同步交叉、进行反馈式学习。二是,针对智能制造技术教学,分层次的开设相关课程。如进行全校范围内的智能制造跨学科通识课、智能制造相关专业群的专业共享课、针对专业的智能制造专业核心课。三是,校企成立专门的教材编写委员会,开发工作手册式、活页式的配套教材。四是,开发智能制造X证书教学资源包。联合深圳华数等相关企业和院校,尽快开发初级、中级和高级层次的智能制造职业技能等级证书培训资源和培训包。

    深圳华数机器人有限公司总经理熊清平围绕校企共建智能制造单元集成应用、智能制造单元维护职业技能等级证书考核点,提出希望早日组织以上证书线下说明会,把澳门威尼人5156登录采用的实物产线+理实一体化仿真考核的模式和经验推广到全省,乃至全国,并在我校建立智能制造1+X证书省级考核管理中心。

    刘贻新针对校企合作、X证书推广等工作提出了具体要求。机电工程学院负责人和参会教师对考点的建设、实训室与实训基地的优化、课程设置、教材开发等方面问题各抒己见,热烈讨论。

    通过交流、研讨,将进一步加快我校智能制造相关专业教学改革力度,提升我校在智能制造人才培养方面的社会影响力。

交流会现场 

 双方参会人员听取汇报


(机电工程学院 文、图/孔令叶 审核:徐勇军)

返回原图
/